fbpx

Foto: www.rcnradio.com

La exalumna María Eugenia Lloreda, Class of 1993, se convirtió en la primera mujer presidente de Asocaña, el gremio azucarero del país. Su elección estuvo a cargo de la Junta Directiva del gremio, cuyos miembros ven en ella una profesional con las capacidades, experiencia y estudios necesarios para cumplir con dicha función.

Este cargo lo asumo con muchos retos porque es un sector que enfrenta amenazas que vienen de otros países y necesitamos que el Gobierno apoye para proteger el sector”, expresó María Eugenia en entrevista para Caracol Radio. 

Después de graduarse del CCB, lugar que la vio formarse y que le brindó experiencias y valores que la acompañan en su vida profesional, estudió Derecho en la Universidad de los Andes y también cursó una maestría en Relaciones Internacionales y Derecho Internacional de la Universidad de Georgetown.

Fue jefe de la oficina de Asuntos Legales Internacionales del Ministerio de Comercio Exterior y coordinó también las relaciones comerciales con Estados Unidos y Canadá, experiencia que le permite tener una visión internacional en el tema del sector azucarero. Su conocimiento también se extiende a lo regional puesto que ha estado a cargo de la Dirección Ejecutiva de Invest Pacific con la que logró promover la inversión económica en el Valle del Cauca. 

Nuestra exalumna, que se desempeña actualmente como Gerente de la ANDI (Asociación Nacional de Industriales), asumirá su cargo en Asocaña a partir del 1 de octubre de 2019. 

Es consciente de que se trata de un gran reto. Sin embargo, sabe que es una oportunidad para seguir contribuyendo al desarrollo del Valle del Cauca y de Colombia. 


“El reto está en fortalecer la relación con las comunidades, con el Gobierno Nacional y poder fortalecer la industria de la caña de azúcar que es fundamental para el desarrollo del país”. afirmó.

Un recorrido hacia los recuerdos fue el que vivieron el pasado viernes 15 de agosto los integrantes de la Class of 1989. El evento “Back 2 School”, organizado por la oficina de exalumnos del CCB fue un reencuentro que, como bien lo dijo el exalumno Francisco Aljure, “permite volver a la raíz”, al lugar donde cada uno empezó a forjar su destino.

Tuvieron la oportunidad no sólo de encontrarse con viejos amigos y reírse de sus historias, sino también de ver a los profesores que los formaron y les dieron herramientas para enfrentar los retos del futuro. 

“Cada vez que veo a mis estudiantes me emociono, me parece que estoy viviendo los momentos del Colegio. Yo amo a mis alumnos. Esta fue mi segunda casa”, expresó Yolanda de Usubillaga, profesora de español y literatura que vio graduar hace 30 años a esta promoción de alumnos CCB. 

El “Back 2 School” empezó con un recorrido por las diferentes aulas trayendo a flote aquellas vivencias de las que nuestros pasillos fueron testigos.

 

“Lo que más recuerdo del Colegio son los amigos. Siempre le digo a mis hijos cuando se quejan de ir al Colegio que es la mejor época de la vida, que yo pasé feliz en el Colombo”, nos compartió María Paula Carvajal.

Luego de reconectarse con lugares tan simbólicos, los exalumnos se dirigieron a la cancha principal de fútbol, donde se realizó la siembra del árbol, un acto que permite a cada clase que celebra su quinquenio de graduados plantar un árbol en memoria de las personas ya fallecidas de su promoción. 

Al caer la noche, los integrantes de la Class of 89 se despidieron con un picnic que les recordó que la esencia de su segundo hogar sigue siendo la misma. Volver al Colegio los hizo sentir como si viajaran en el tiempo.

“Ganar fue demostrarme a mí y demostrarle a muchas personas que las mujeres podemos lograr cosas muy grandes”, son las palabras que Lauren Arboleda, ganadora del programa MasterChef Latino 2019, dice con orgullo. Nuestra exalumna de la Clase 2009 siempre ha contado con los ingredientes secretos: La sazón, el carisma y la humildad.

Aunque parezca increíble Lauren no tenía entre sus planes ser parte del programa MasterChef. Sin embargo, sus ganas de experimentar y enfrentar sus miedos la llevaron a probar sus recetas en ese escenario. “Todo se fue dando sin pensarlo, yo mandé la aplicación online, se me olvidó por completo y terminé pasando audición tras audición”. 

En la última audición, Lauren decidió hablar con el equipo de producción de MasterChef para decirles que no podría ser parte de la competencia. La razón, Lauren se encontraba en embarazo.

“El equipo de MasterChef me apoyó muchísimo. Me dijeron que si yo quería participar, que le hiciera. Entonces yo me dije, 'voy a vivir esta experiencia tratando de sacar lo mejor cada semana'. Cuando me dijeron que quedé entre los 15 participantes fue demasiado emocionante. Cada vez que me encontraba más cerca a la final no me lo podía creer. Era un "escaloncito" más y me dije que hasta lo más lejos que llegara estaría contenta y orgullosa de mí”. 

Hace tres años, durante su primer embarazo, se inspiró a escribir un libro de recetas para mujeres embarazadas titulado "Pregnancy from the Heart". En él, es posible encontrar una guía de recetas y de ideas para elegir los mejores ingredientes para cualquier tipo de público que desee inspirarse en su cocina y tips para empoderar a las mujeres durante sus 9 meses.

El gusto por la cocina a Lauren le corre por las venas. Su familia es paisa y en sus recuerdos siempre atesora aquellos momentos donde todos se reunían en vacaciones a cocinar en la finca. 

“Saqué el gusto por la cocina de ver a mi familia siempre alrededor de la comida, y de ver a mi abuelita en Navidad con su natilla y fríjoles”.

MasterChef Latino duró 13 semanas. Con cada fase de eliminación que Lauren superaba, sus miedos y temores se iban alejando y su esperanza iba creciendo. A cada uno de los platos que preparó supo agregarle, no una pizca, sino una abundante cucharada sopera de su ingrediente principal, el corazón. 

 “Siempre quise resaltar todo lo de Colombia utilizando ingredientes colombianos. La idea es seguir regando la voz de la comida colombiana en todo el mundo gourmet, como amante de la comida de mi país y de todas las cosas buenas que tenemos para ofrecer.”

Con su nuevo triunfo y de cara a un horizonte que gracias a este logro se está expandiendo, Lauren quiere dejarle un mensaje a aquellas madres que no se atreven a cumplir sus sueños por las distintas responsabilidades que tienen en su hogar:

“Hay veces como madres tenemos miedo porque somos responsables de nuestro hogar e hijos, pero es importante demostrarnos que sí podemos cumplir los sueños y que toca dejar los miedos a un lado”. 

Nos sentimos orgullosos de Lauren, una Chef con corazón CCB. Y para aquellos que quieren conocer más de cerca sus recetas, visiten su blog "Food From The Heart". Les encantará. 

 

El Diario La República hizo el reconocimiento al Empresario del Año 2018, a Simón Borrero Posada, exalumno del CCB de la Clase 2002, gracias al gran impacto que su emprendimiento Rappi tiene en la economía.

En esta versión del Empresario del Año, el Presidente y Cofundador de Rappi fue el galardonado debido a su gran representación de la nueva generación de compañías digitales que surgieron en Colombia.

Junto con Sebastián Mejía, exalumno del CCB Clase 2003 y otros 2 socios, Simón fundó en 2015 Rappi, empresa que lidera en Colombia el mercado de ‘on demand delivery’ y, que además, se convirtió en empresa ‘unicornio’ (término acuñado para una compañía tecnológica que alcanza un valor de mil millones de dólares) que tiene presencia también en Argentina, Brasil, Chile, México, Perú y Uruguay.

Con mucho orgullo aplaudimos la gran gestión de nuestros Green Beats.

Follow us